В беседе принимают участие все музыканты группы: басист Евгений Абдюханов, гитарист Роман Ибрамхалилов, барабанщик Влад Уласевич. Отсутствует вокалистка Татьяна Шмайлюк, записывающая в это время вокал к новому альбому своей команды.
Е.А.
Перед тем как начать наше короткое интервью, мы хотим сказать вам, ученики Рок-Школы, что это очень круто, что вас так много и у вас есть такие преподаватели как Леха «Шерхан» и Дрончик (Андрей Литвиненко), Валера Голуб и многие другие. Есть Рок-лагеря, занятия в группах и много чего еще.

Что бы группа Jinjer могла посоветовать слушать молодым рок-школьникам?

Р.И. Слушать свое сердце
В.У. И отходить от старья.
Р.И. Молодое поколение, мало того, что Батя им «втирал» про это AC/DC. Так он в 13 лет сидит и «пилит» этот музон.
Е.А. Проблема нашей молодежи в том, что она отстает в развитии трендов и музыки.
Р.И. «Арию» слушают многие до сих пор, идешь по Троещине, а пацан 14-летний «Сектор Газа» играет. Ну ребят, вы серьезно?
Е.А. При этом необходимо понимать, что уход к корням важен.
Р.И. Но нужно ознакамливаться с новинками. Нельзя замыкаться на прошлом. На том, что было много лет назад. У меня вот многие друзья, заканчивали музыкальную школу и не развивались как музыканты, играли одни только джазовые стандарты.
Е.А. Преподаватель должен давать вам пищу для ума. Сегодня уже и рэп играют с живыми музыкантами…

Из 13 финалистов на Школьной Битве Групп, проводимых Рок-Школой, только две группы спели по одной песне на украинском языке, остальные на английском.
Е.А. А на русском пели?
Пели, группа Vnature…
(Все хором): а это малые эти, сумасшедшие?
Так вот, как привить им любовь к родному языку? Чтоб они на нем пели…
Е.А. Ну в английском все просто, структура простая. Подставляй да и пой! (смеются) В украинском, русском языках сложнее сделать песню. Может быть поэтому они поют на английском. Мне кажется, что нужно петь на том языке на котором тебе нравится и не думать ни о чем.



Какие советы ученикам Рок-Школы, отдельно как гитаристам, басистам и барабанщикам, может дать группа Jinjer?

Р.И. Ну мы не учителя, и не настолько круты, чтоб давать советы. Но можем посоветовать: как можно раньше переставать играть кавера. Мы с «джинджерами» играли кавер всего лишь однажды. Естественно вам нужно на чем-то учиться. Но вы должны, как можно раньше, начать писать свое.
Е.А. Оно может быть кривое, неказистое, но это свое. Это опыт.
В.У. Начинающим музыкантам можно разучивать какие-то чужие партии, на первых порах, но потом обязательно сочиняйте сами и это перерастет в нечто большее.
Р.И. Бывает так что некоторые подсознательно могут сыграть что-то а потом окажется, что это чужая партия.

В.У. Это ты сейчас отмазываешься, что рифф у кого-то украл? (смех)
Р.И. А есть те кто сознательно, но слушателю по фиг, на самом деле.
Е.А. Всегда пытайтесь сделать, чуть больше, чем можете. Сыграйте не 2, а 3 ноты и это будет стимулировать вас к росту. Вы можете достичь многого если будете индивидуально развиваться и найдете таких же «больных на голову» как и вы.
Р.И. Бывают конечно творческие единицы.
Е.А. Но я бы не прекращал поиски, даже если не можете очень долго найти таких музыкантов. Как говорил басист
Cannibal Corpse: «Если есть группа и она чего-то очень хочет – она обязательно достигнет определенного уровня, но подняться выше среднего уровня она может только за счет незаурядного таланта, трудолюбия и удачи». Мы, с вами, наши юные друзья, надеюсь увидимся на фан-встрече, которую мы, с Рок-Школой, организуем перед нашим сольным концертом в конце года. Ну а пока объявляем для вас конкурс: «Присылайте на страничку Рок-Школы в Фейсбуке, отрывки, где вы играете песни Jinjer и лучшие из вас обязательно получат билеты на наш сольный концерт и пропуск за кулисы для совместного фото. Всем пока!»